ХУКМ ЧТЕНИЯ КОРАНА РАСКАЧИВАЯСЬ ВПЕРЕД-НАЗАД

Ответить
_______
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 13:29

ХУКМ ЧТЕНИЯ КОРАНА РАСКАЧИВАЯСЬ ВПЕРЕД-НАЗАД

Сообщение _______ » 08 май 2017, 23:04

Хукм чтения Корана раскачиваясь вперед-назад
Сказал Всевышний Аллах:
"Вот Мы подняли над ними гору, словно тучу ..."
Сура "аль-А'раф", 7:171
Имам ат-Табари (ум. 310 г.х.) в толковании этого аята передал следующее: "Сказал Абу Бакр (ибн Абдуллах): "Когда Муса (мир ему) распространил плиты, на которых было Писание Всевышнего Аллаха, написанное Его рукой, не осталось ни дерева, ни горы, ни камня, который бы не затрясся. И теперь, нет на земле иудея, ни старого, ни малого, которому читалась бы Тора, и от не трясся бы, склоняя перед ней голову". См. "Тафсир ат-Табари", 13/219.

Выдающийся ученый и знаток грамматики Абу Хаян аль-Андалюси (ум. 745 г.х.) в тафсире к этому же аяту сказал: "И эта особенность перешла к детям мусульман, как я наблюдал это в египетских землях. Ты можешь увидеть, как они, будучи в классе и читая Коран, трясутся и двигают своими головами. А что касается наших земель в Андалусии и Марокко, то, если ребенок станет двигаться, читая Коран, классный наставник применит меры воспитательного воздействия и скажет: "Не двигайся, уподобляясь в учебе иудеям"". См. "аль-Бахр аль-мухыт", 5/487.

Маликитский правовед ар-Ра'и аль-Андалюси (ум. 853 г.х.) сказал: "И так же поведение жителей Египта стало соответствовать поведению иудеев в тряске во время урока и занятий. Это - из дел иудеев". См. "Интисар аль-факыр ас-салик", с. 250.

Сказал шейх аль-Альбани (ум. 1420 г.х.): "Следует упомянуть в качестве искреннего наставления общине относительно того, что передают некоторые суфисты от 'Али, да будет доволен им Аллах, что он, описывая сподвижников Пророка , сказал: "Когда они поминали Аллаха, то раскачивались, как раскачивается дерево в ветряный день", - знай же, что это - не достоверно". См. "ас-Сильсиля ас-сахиха", 3/307.

Сказал шейх Бакр Абу Зейд (ум. 1429 г.х.): "Ученые Андалусии сурово высказывались о раскачивании, тряске и движениях во время чтения Корана, поскольку это - нововведение иудеев, перенятое восточными египтянами. И ничего из этого не пришло от праведных предшественников этой общины. И написал Помощник Сунны Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани, умерший в 386 г.х., книгу "Кого захватывает движение во время чтения Корана", однако нам ничего не известно о (судьбе) этой книги". См. "Бида' аль-курра аль-кадима уаль-хадиса", с. 26.

Вопрос Постоянному комитету: "Некоторые люди, когда читают Коран, раскачиваются вправо и влево, или вперед и назад. Каково положение этого их дела? Дайте нам фетву, да вознаградит вас Аллах".
Ответ: "Это раскачивание при чтении Корана из тех обычаев, которые обязательно оставить, потому что оно противоречит культуре поведения, которую надлежит проявлять к Писанию Великого и Величественного Аллаха. И потому что при чтении прослушивании Корана требуется (от человека) прислушиваться, оставлять движения и пустые действия, чтобы и чтец и слушающий освободили себя для размышления над Благодатным Кораном и смирения перед Великим и Величественным Аллахом. И упомянули ученые, что это (раскачивание) из обычаев иудеев (соблюдаемых ими) при чтении их книги. А нам же запрещено уподобляться им. И успех - от Аллаха. Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников". См. "Фатауа аль-Ляджна", 3/122, №19588. Члены Постоянного комитета для научных исследований и фатв: Абдульазиз ибн Абдуллах ибн Баз, Абдульазиз Али аш-Шейх, Абдуллах ибн Гудаян, Салих аль-Фаузан, Бакр Абу Зейд.
SALAF-FORUM.COM

Ответить