Быстрые ссылки:

1. Мы в: ВК. Мы в: Instagram. Мы в: Telegram. Мы в: Youtube.
2. Узнай направление для совершения намаза (киблу): здесь.
3. Рассчитай время окончания молитвы-'иша: здесь.
Внимание!
У нас новые разделы:

Первый: "Биографии и работы требующих знания"
И второй: "Сдача уроков"

РАСЧЕТ ВРЕМЕН СЕРЕДИНЫ И ТРЕТИ НОЧИ

_______
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 13:29

РАСЧЕТ ВРЕМЕН СЕРЕДИНЫ И ТРЕТИ НОЧИ

Сообщение _______ » 08 сен 2017, 21:41

Многие мусульмане путаются в вопросе определения середины или трети ночи по Шариату. Между тем, данный вопрос представляется весьма важным и значительным по той причине, что эти времена связаны с поклонением, характеризующееся примечательными качествами, о которых вначале, с дозволения Всевышнего, кратко пойдет речь ниже в целях напоминания.

Что такое "ночь" в Шариате?
Что касается ночи, то она начинается с заката (захода) солнца и длится до наступления времени утренней молитвы. См. "Шархуль-мумти'", 2/110.

До какого времени длится намаз 'иша?
Как известно, время намаза 'иша длится до середины ночи, доказательством чего являются слова Пророка Изображение: "Время молитвы 'иша до середины ночи!". Муслим, 612.
Также 'Умар ибн аль-Хаттаб однажды написал Абу Мусе аль-Аш'ари (да будет доволен ими обоими Аллах): "Совершай молитву 'иша в первую треть ночи, а если ты ее затянешь, то до середины ночи, и не будь из числа проявляющих халатность!". Малик, 1/96; Ибн Абу Шайба, 1/330; ат-Тахауи, 1/94. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

О желательности откладывания намаза 'иша?
'Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: "Однажды Посланник Аллаха Изображение задержал молитву 'иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он Изображение вышел, совершил намаз и сказал: "Это - подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей"". Муслим, 219.
Посланник Аллаха Изображение также говорил: "Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы 'иша до первой трети ночи или до середины ночи". ат-Тирмизи, 167; Ибн Маджах, 691. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Однако, если откладывание молитвы 'иша приведет к уменьшению численности молящихся в групповой молитве, то лучше совершить ее в начале времени. Джабир рассказывал: "Иногда Пророк Изображение торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз". аль-Бухари, 568; Муслим, 1/233.

Кратко о последней трети ночи
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха Изображение сказал: "С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: "Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?"". аль-Бухари, 562 (1145) .

Фетвы по обсуждаемому вопросу
Вопрос шейху Хейсаму Сархану: "Что обязан сделать человек, если ошибся в вычислении середины ночи и совершил молитву 'Иша после ее времени?", - и шейх ответил: "Если он сделал это по незнанию, то на нем нет ничего (то есть, он ничего не обязан делать)".

Шейх Машхур сказал: "Некоторые ученые делают разрешение (послабление) в подобных ситуациях, и говорят что время ночной молитвы "'Иша" длится до наступления утренней молитвы "Фаджр" и это при вынужденности, и говорят, что есть разница между выборочным временем и вынужденным. Тот же, кто спит или он занят, то для такого время ночной молитвы длится до середины ночи. Но более правильнoe это то, что пришло в "Сахих" Муслима, хадис длинный и в нём слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Время её ('Иша) - до середины ночи". И нельзя откладывать "'Иша" за середину ночи, а ночь начинается с азана закатной молитвы "Магъриб" и заканчивается с наступлением утренней молитвы "Фаджр", и это время делится и прибaвляется на время закатной молитвы "Магъриб" и тем самым будет (ясна) середина ночи. И нет у середины ночи определённого и постоянного времени, все это различается в зависимости от часов, также в зависимости от того, насколько ночь длинна или коротка". Источник

SALAF-FORUM.COM

Изображение

Вашему вниманию представляется файл в формате .xls, который открывается программой Microsoft Office Excel или ее аналогами. При запуске файла открывается такое окошко:

Расчет.JPG

Маленькая и простая инструкция к применению:

1. Вводим время фаджр в соответствующую ячейку.
2. Вводим время магриб в соотвествующую ячейцу.

Больше ничего делать не нужно. Время окончания первой трети ночи, а также время середины ночи и время начала последней трети ночи отобразятся автоматически. При закрытии файла на вопрос "Сохранить изменения?" в целях упрощения, можно нажать "Нет". В этом файле все листы и окна защищены паролем от внесения изменений, кроме двух ячеек: времени фаджра и времени магриб. То есть, что-то случайно испортить практически невозможно. В любом случае, можно будет вернуться сюда и загрузить файл заново.

Расчет.xls
(27 КБ) 337 скачиваний

Рассчитать времена ночи можно и в онлайне, не скачивая никаких файлов. Для этого надо просто перейти по ссылке и внести свои данные: время наступления фаджр-намаза, и время наступления магриб-намаза.

Вот ссылка: https://goo.gl/66pNjA