Быстрые ссылки:

1. Мы в: ВК. Мы в: Instagram. Мы в: Telegram. Мы в: Youtube.
2. Узнай направление для совершения намаза (киблу): здесь.
3. Рассчитай время окончания молитвы-'иша: здесь.
Внимание!
У нас новые разделы:

Первый: "Биографии и работы требующих знания"
И второй: "Сдача уроков"

#

Ответить
_______
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 13:29

#

Сообщение _______ » 13 янв 2019, 22:50


Текст хадиса

Имам Ма'мар ибн Рашид приводит хадис от Зейда ибн Асляма, от 'Ата ибн Йасара, от Абу Са'ида аль-Худри:

"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Когда верующие избавятся от Огня и окажутся в безопасности, (клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя), они будут защищать своих братьев, ввергнутых в Огонь с не меньшей горячностью, чем отстаивает один из вас свое право в споре с товарищем в этом мире.
Они скажут: "Господь наш! Наши братья молились вместе с нами, постились вместе с нами, совершали хадж вместе с нами, (сражались на пути Аллаха вместе с нами), однако Ты вверг их в Огонь!".
Аллах скажет: "Идите и выведите тех, кого вы знаете".
Они пойдут и узнают их по внешнему виду, ибо огонь не изменит их внешность (не сожжет их лица). Среди них будут те, кому огонь дошел до половины щиколоток, и те, кому он дошел до щиколоток. (И они выведут множество людей). Потом они скажут: "Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты повелел нам вывести".
Потом (они снова обратятся к Нему, и Он) скажет: "Выведите тех, в чьем сердце есть вера весом в динар".
(Они снова выведут множество людей), после чего (скажут: "Господь наш! Мы не оставили там никого из тех, кого Ты повелел вывести".
Затем Он скажет: "Вернитесь) и выведите тех, в чьем сердце есть вера весом в пол-динара".
(И они выведут множество людей, после чего скажут: "Господь наш! Мы не оставили там никого из тех, кого Ты повелел вывести").
Наконец Он скажет: "Выведите каждого, в чьем сердце есть вера весом с мельчайшую частичку".
(И они выведут множество людей)".

Абу Са'ид сказал: "Кто не верит в этот хадис, пусть прочитает аят:

"Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу,
а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и дарует от Себя великую награду
"

"И они скажут: "О Господь наш! Мы вывели всех, кого Ты повелел нам вывести, и в Огне не осталось никого, в ком было благо".
Потом Аллах скажет: "Ангелы заступились, пророки заступились, верующие заступились. Остался Милосерднейший из милосердных".
И Он возьмет из Огня пригоршню (или: "... две пригоршни) людей, в которых никогда не было блага. К этому времени они уже сгорят до черноты. Их подведут к воде, называемой "жизнь", и польют на них, и они начнут расти подобно растения на, нанесенной потоком. (Вы видели их рядом с камнем и рядом с деревом. Которые растут на солнце, становятся зелеными, а которые растут в тени, остаются белыми). И они выйдут из своих тел подобно жемчужинам, и на шеях их будет подвески. Это - вольноотпущенники Аллаха. Им будет сказано: "Войдите в Рай. И все, чего вы пожелаете и увидите - ваше (и еще столько же)".
(Обитатели Рая скажут: "Это - вольноотпущенники Милосердного. Он ввел их в Рай, хотя они ничего не делали и никогда не совершали ничего благого"). Они скажут: "Господь наш! Ты даровал нам то, чего не даровал никому из людей!".
Тогда Он скажет: "Я дарую вам и нечто лучшее, чем это!".
Они скажут: "О Господь наш, а что же лучше этого?" - и Он скажет: "Я дарую вам Свое довольство, и после этого уже никогда не буду гневаться на вас!"". См. "аль-Джами'", (11/409-411) (приложение "Мусаннаф" 'Абду-р-Раззака).



Ответить